Сегодня: г.

«ЕС не готов отменять визы для Украины»

Европа и Украина пока не готовы к отмене визового режима — каждая по своим причинам.

Без решительной борьбы с коррупцией Украина может не рассчитывать на предоставление безвизового режима, пишет Стивен Сестанович, старший аналитик Совета по внешней политике, в колонке, опубликованной в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Западные политики начинают понимать, что кратковременные попытки побороть коррупцию или навести порядок в избирательной системе Украины подходят к концу.

Если в начале года политики и европейские чиновники говорили, что война на Донбассе не даёт проводить реформы, то теперь они осознают, что ситуация не будет меняться ещё очень долго

Если в начале года политики и европейские чиновники говорили, что война на Донбассе не даёт проводить реформы, то теперь они осознают, что ситуация не будет меняться ещё очень долго.

Последний конфликт вокруг Генеральной прокуратуры и Министерства иностранных дел дополнительно показывает, что многие чиновники в Украине не желают проводить нужные реформы для визовой либерализации. Пока украинские дипломаты пытаются убедить своих западных коллег в прогрессе в вопросах борьбы с коррупцией, другие чиновники не хотят отправлять в отставку одиозных прокуроров и даже ставят их на должности по борьбе с коррупцией.

Украина сейчас переживает невиданное время, когда более 1 млн человек потеряли свой дом и ищут новый. Это беженцы и временные переселенцы из Крыма и восточных регионов. Европа не хочет, чтобы эти люди создали дополнительное давление на её границы и экономику

Тем более Украина сейчас переживает невиданное время, когда более 1 млн человек потеряли свой дом и ищут новый. Это беженцы и временные переселенцы из Крыма и восточных регионов. Европа не хочет, чтобы эти люди создали дополнительное давление на её границы и экономику. В таких условиях утверждение, что только война и агрессивная политика России сдерживает реформы в Украине, становится немного неубедительным. Для продолжения нормального диалога в вашей стране должны начаться настоящие преобразования. Без этого нет смысла говорить о прогрессе в визовом вопросе.

Европейский союз ранее заявил о намерении предоставить безвизовый режим гражданам Молдовы. После этого оказалось, что демократическое правительство ответствено за растрату иностранной помощи, и против него начались массовые протесты. Европа в будущем будет более осторожной с учётом массового наплыва беженцев. И некоторые страны, которые не так давно вошли в Шенген, занимаются тем, что выдают им визы и пытаются переправить в более благополучные страны. Это избавляет их от экономических проблем, но ставит под сомнение саму систему единой визы. Правительства Венгрии и Чехии уже говорят, что их не устраивает требования Брюсселя оставлять всех мигрантов у себя и они будут использовать право давать временные визы без ограничений. В ответ Великобритания заявила, что не хочет даже думать о присоединении к Шенгенскому соглашению. Это раскалывает саму структуру ЕС.

В данной ситуации Европа не очень хочет открывать свои границы. И без реформ вам нужно будет приготовиться к долгому процессу визовой либерализации, который может затянуться на годы. Тем более что все инструменты визового расширения на восток для ЕС пока исчерпаны.

В основном потому, что идея Восточного партнёрства оказалась в серьёзном кризисе. Что бы ни говорили европейские политики публично, после аннексии Крыма и помощи сепаратистам на Донбассе Европа намного внимательнее станет следить за амбициями России в регионе восточнее Польши. Сейчас Москва может использовать даже военную силу для того, чтобы показать своё доминирование в республиках бывшего СССР. И любые попытки сделать эти страны ближе к ЕС могут натолкнуться на новую эскалацию конфликта. Так было в 2008 году в Грузии или в 2014-2015-м в Украине. Восточное партнёрство, которое и раньше было довольно эфемерной организацией, помогло многим странам продвинутся в процессе получения безвизового режима. Теперь, когда и этот инструмент стал бесполезным, не очень понятно, как Украине начать либерализацию в визовом вопросе.

Пока в Европе верят в Украину, нужно использовать это с максимальной пользой и начать реформы

К тому же в Брюсселе в последнее время распространяется мнение, что новая украинская элита не может начать коренные реформы, так как для этого нужна политическая воля, которая, видимо, у Киева отсутствует. Хотя у вас ещё есть время. Пока в Европе верят в Украину, нужно использовать это с максимальной пользой и начать реформы. В Брюсселе пока хотят противопоставить агрессивной России сильную и независимую Украину, которая будет постепенно двигаться в Европу.

Источник: korrespondent.net

© 2015, wood-trans.in.ua. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru