Сегодня: г.

Годен не значит здоров: в Петербурге увеличилось число годных к службе призывников

Годен не значит здоров: в Петербурге увеличилось число годных к службе призывников

Согласно официальной статистике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, 7 из 10 призывников признаны годными к армии по состоянию здоровья. При этом ни один молодой человек не может похвастаться абсолютным здоровьем: по мнению экспертов в области военного и медицинского права, у каждого призывника имеются различные заболевания или патологии.

Как отмечают в Комитете по здравоохранению, 79% молодых людей, прошедших призывные мероприятия, признаны годными к службе в армии. При этом почти каждый из них имеет отклонения в здоровье, не препятствующие исполнению воинской обязанности. Среди наиболее распространенных заболеваний выделяют болезни костно-мышечной системы (сколиоз, плоскостопие, остеохондроз), заболевания глаз и эндокринной системы, расстройства питания.

По мнению Романа Биходжина, врача-терапевта отделения ПиПГ на ВС военного комиссариата Фрунзенского района, даже постановка категории «А», наивысшего показателя годности, не означает, что молодой человек не имеет каких-либо отклонений.

— Эта категория может быть выставлена при наличии многих заболеваний и патологических состояний, но, как правило, в начальной стадии своего развития и при отсутствии нарушений в функции каких-либо органов или их систем. Например, при плоскостопии I степени, остеохондрозе позвоночника в начальной стадии или артропатии.

Кроме того, отмечает терапевт, не исключены случаи призыва на службу граждан, которые по состоянию здоровья должны быть освобождены от воинской обязанности. В стремлении отдать долг Родине или связать свою жизнь с армией молодые люди намеренно скрывают от врачей свои заболевания, чтобы отслужить и получить военный билет.

— Врачи не могут увидеть все. Если призывник никогда не находился под медицинским наблюдением, а болезнь протекает скрытно, то попытка скрыть свой диагноз может оказаться успешной. В этом призыве одного молодого человека сняли прямо с отправки. Он очень хотел служить, поэтому не рассказал об имеющемся у него заболевании кожи аллергической природы. Информации об этом у врачей медкомиссии тоже не было, т.к. он не состоял на учете в КВД и у аллерголога районной поликлиники. Но на фоне нервного перенапряжения у парня началось обострение, которое не удалось скрыть перед отправкой. Сейчас решается вопрос о зачислении его в запас.

По мнению Екатерины Михеевой, эксперта в области военного и медицинского права Службы Помощи Призывникам, чтобы оказаться в армии, не обязательно быть здоровым. Эксперт отмечает, что Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе включает сотни заболеваний, дающих основание для освобождения от призыва. Но одного диагноза для зачисления в запас недостаточно.

—  Обязательно нужно предоставить военно-врачебной комиссии документальные доказательства того, что болезнь сопровождается функциональными нарушениями. Если призывник ни разу не обратился к врачу, то у него подобных доказательств нет. Поэтому среди новобранцев-срочников часто можно увидеть призывников, которые могли бы получить военный билет по здоровью, но не предоставили военно-врачебной комиссии медицинские документы. Чтобы в следующем призыве молодые люди не столкнулись с такой проблемой, рекомендую уже сейчас начать подготовку: собрать все справки и выписки. Если их нет – обязательно сходить в поликлинику по месту жительства и либо запросить документы там, либо пройти повторные обследования.  

 

Источник

© 2017, wood-trans.in.ua. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

website48@yandex.ru