Сегодня: г.

Лукьянов: США не изменят политику по отношению к РФ

Сегодня в Нью-Йорке (ранним утром 29 сентября по Москве) в рамках 70-й Генассамблеи ООН состоится встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы, на которой главы государств обсудят выполнение Россией минских договоренностей, а также ситуацию на Украине и в Сирии.

Как ожидается, на встрече с российским лидером Обама планирует обсудить вопрос о присоединении РФ к коалиции против террористической группировки «Исламское государство». «Президент Обама призовет президента Путина рассмотреть конструктивный вклад в продолжающиеся усилия против ИГ, в которые вовлечены более 60 стран», — сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест.

В преддверии встречи двух лидеров «Вестник Кавказа» пообщался с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым. «Сегодняшняя встреча Владимира Путина и Барака Обамы ни в коем случае не означает, что Вашингтон намерен изменить политику по отношению к Москве. Политика США достаточно ясно сформирована, и, в принципе я не вижу оснований, почему вдруг они будут ее менять. Другое дело, что тактика может трансформироваться. Скажем, позиция, которая доминировала до этого довольно долго, ее можно охарактеризовать как взаимное игнорирование, «обойдемся друг без друга», не сработала, особенно американская сторона поняла, что так не получится. Теперь контакты возобновляются, хотя совершенно ясно, что американская сторона делает это без особого желания. И это, скорее, восстановление некой коммуникации для понимания действий партнера, чем изменение линии», — пояснил он.

С точки зрения Федора Лукьянова, значимость этих переговоров сложно переоценить. «Все-таки долго не встречались. Самое главное — ситуация весьма серьезная. То, что происходит на Ближнем Востоке, в том числе активизация России в Сирии, конечно, является достаточно серьезным развитием событий. Для США, например, крайне важно понять, что будет делать Россия. А для России все-таки важно сделать так, чтобы Америка, как минимум, не мешала. В этом смысле, да, встреча важная, но сказать, что после нее мир изменится и все пойдет иначе, нельзя», — ожидает главный редактор «России в глобальной политике».

Эксперт обратил внимание на тот факт, что значимость встречи никак не влияет на завершение президентского срока Барака Обамы. «Какая разница, уходит он или не уходит? Уходить-то он уходит, но еще полтора года, все-таки, он президент самой мощной страны в мире. Из этого надо исходить», — сказал Лукьянов.

Политолог подчеркнул, что наличие диалога между США и Россией необходимо всем. «Это никоим образом не означает поддержки их действий или еще чего-то. Просто в целях понимания происходящего, в целях сокращения рисков это необходимо делать. Кроме того, есть такая, может быть, несправедливая, а может быть, и справедливая позиция, точка зрения, что США — это слишком важная страна и наличие разговора с ними является свидетельством, с точки зрения остальных стран, того, что собеседник США не находится в международной изоляции. Я не уверен, что это правильная интерпретация, ведь отсутствие разговора с США еще не означает изоляцию, во всяком случае, так воспринимается в мире: если не разговаривают с Америкой или Америка не разговаривает с какой-то страной, значит, эта страна изолирована. Поэтому лучше не создавать такое впечатление», — заключил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Источник: vestikavkaza.ru

© 2015, wood-trans.in.ua. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru