Сегодня: г.

Мечты и планы киевских стратегов

В интернете уже с неделю гуляет карта с громким названием «Замысел наступательных действий украинских войск на Донбассе». Плод стратегического гения укро-генералов выглядит впечатляюще. Они явно задумали грандиозную стратегическую операцию по разгрому ополчения. Причем, с двойным (!) окружением Донецка. Наполеон должен перевернуться в гробу от смелости замысла…

Вот только большинство комментаторов склоняются к тому, что этот «замысел» – дезинформация, причем, глупая.

Так что надо на эту самую карту просто посмотреть внимательно.

Задачи своим войскам киевские стратеги поставили… своеобразные, так скажем. Особенно впечатляет задача, поставленная группе С (19000 человек, 70 танков, 500 БТР и БМП). Ей предложено наступать от района Артёмовска на юго-юго-восток к границе с Россией, практически по прямой. Всего-то сотня километров…

При этом наступающим надо будет всего ничего: прорвать фронт обороны ополчения, вновь овладеть Углегорском и Дебальцево, потом, пройдя 50 километров, овладеть городами Торез и Снежное… и продолжить марш к российской границе.

Более всего впечатляет в этой задаче маршрут наступления. Он должен пройти по административной границе бывших Луганской и Донецкой областей, то есть по речке Миус, протекающей в ложбине между хребтами Донецкого кряжа. Это, конечно, не совсем горы, но местность весьма пересечённая, изобилием дорог не отмеченная и очень удобная для фланговых ударов по наступающим с окрестных возвышенностей. Как укро-командиры собираются снабжать эту группировку «в процессе» – полная загадка.

Впрочем, есть подозрения, что такие проблемы перед укро-командованием и не встанут, поскольку прорвать оборону ополчения в районе бывшего дебальцевского котла у ВСУ просто не выйдет. От этого котла хоть и остался некий выступ южнее двух водохранилищ (Светлодарского и Мироновского), но как плацдарм для наступления он выглядит так себе… Главная линия снабжения (трасса Е-40) проходит по мосту через Мироновское водохранилище, а подсобная – через узкий перешеек между лвумя водоёмами. Причём, обе дороги находятся в зоне досягаемости артиллерии ополчения. И обойтись без них – никак. Светлодарское водохранилище упирается в городскую застройку Горловки, а Мироновское – в село Троицкое. Так что с реваншем за дебальцевский котёл у ВСУ скорее всего просто ничего не выйдет…

А без этого грандиозного прорыва всё наступление распадётся на два отдельных сражения – на окружение Донецка и Луганска. С ними тоже всё может получиться забавно.

Одна «клешня» – северная – украинского наступления должна будет пролезть между Макеевкой и Енакиево к Зугрэс, а другая – охватить Донецк с юга через Моспино и Иловайск. Да-да, тот самый, который уже стал именем нарицательным. Впрочем, летом 2014-го каратели и «северную клешню» дотянули до Ждановки. Но известно, чем тогда эта операция для них закончилась.

Примерно то же самое можно сказать и про идею окружения Луганска. Её укро-армия тоже пыталась реализовать в июле-августе 2014-го, причём, в гораздо более выгодных для себя условиях, когда линия фронта проходила по самым окраинам столицы ЛНР – поселку Металлист. Но…

С тех пор положение изменилась. Фронт проходит по Северскому Донцу, речке достаточно заметной. Но укро-генералов это не смущает. Судя по замыслу, они намерены Северский Донец форсировать. Тоже операция не тривиальная. И как они собираются её осуществить при исключительно скверном уровне взаимодействия своих подразделений – Бог весть. К тому же, в десяти километрах южнее протекает еще одна речка, Лугань; но её в киевских штабах, похоже, решили вообще не замечать…

В общем, замыслы киевских генералов производят в целом впечатление столь странное, что едва ли не главный вопрос, который задают даже диванные эксперты, сводится к сакраментальному: «Что они там курят?»

И в самом деле, ощущение такое, что в укро-штабах операции планируют так, словно на дворе июль 2014-го, когда сплошной линии фронта не было и механизированные группы ВСУ появлялись вдруг в глубоком тылу ополченцев… и всякий раз увязали в боях в городской застройке.

Оно конечно: диванные эксперты – они диванные эксперты и есть. Но люди и более сведущие в военном деле тоже чешут в затылках, указывая, что для воплощения столь смелого плана украинской стороне потребуется как минимум пятикратное превосходство в численности и двух-трех кратное – в артиллерии и бронетехнике. Тогда что-то может и выгореть… если только противник в лице ополчения изберёт сугубо пассивную оборонительную тактику.

Однако планы, основанные на надеждах на пассивность и покорность противника – это не планы, а мечты. А при активных действиях ополчения очередной поход Порошенко на Донбасс может закончиться для ВСУ новым разгромом, тем более, что Мариуполь в сферу замысла укро-генералов почему-то вообще не попал.

В общем, знаменитая карта украинского натиска на Донбасс выглядит настолько нелепо, что даже сильно продвинутые её исследователи задаются вопросом: а может это такая деза, которую укры специально подкинули, чтобы замаскировать какой-то совсем другой план? В принципе, всё возможно, но…

Григорий Рожнов

Источник: narpolit.ru

© 2015, wood-trans.in.ua. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru