Сегодня: г.

Меркель притормозила Зеехофера

Правящая коалиция пытается найти новые пути для выхода из кризиса с беженцами.

Накануне коалиционного саммита по самой острой сегодняшней проблеме Германии — ситуации с беженцами — баварский премьер, глава ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) выдвинул Ангеле Меркель (Angela Merkel ) настоящий ультиматум. Баварец в жёсткой форме потребовал от федерального канцлера немедленно ограничить число беженцев, которые стремятся в Германию. В противном случае Зеехофер грозил расторжением коалиционного договора с христианскими демократами, что означало бы распад действующего немецкого правительства. Однако на встрече лидеров правящих партий, состоявшейся 1 ноября в Ведомстве федерального канцлера, выяснилось, что все эти угрозы премьер-министра Баварии оказались обычным сотрясанием воздуха. Фрау канцлер вежливо, но твёрдо притормозила грозного баварца, заставив его отказаться от жёстких требований. Итоговый документ, утверждённый на встрече Меркель, Зеехофера и главы СДПГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel), чётко расставил всё по своим местам — никакой верхней планки для приёма беженцев, никаких заборов на немецких границах!

Понятно, что без небольших уступок младшему партнёру по консервативному блоку не обошлось. Так, на границе Баварии и Австрии, где проходит основной поток беженцев, запланировано создание «единого центра для полицейского сотрудничества», а также совместное с австрийцами патрулирование местности. Кроме того, решено ввести так называемый единый «аусвайс беженца», который должен помочь регистрации и обеспечению лучшего контроля за соискателями убежища в Германии. Для сокращения волны афганских беженцев Германия «продлит своё военное присутствие» в этой стране и с помощью международного сообщества будет содействовать созданию «зон безопасности» внутри Афганистана для защиты людей.

Важным моментом является постановление об «отказе на два ближайших года от практики воссоединения семей для тех беженцев, чья жизнь не находится под непосредственной угрозой». Правда, здесь у социал-демократов есть большие сомнения. Категорически против руководство СДПГ выступает и в отношении создания «транзитных зон для беженцев», которые должны, по мнению ХДС/ХСС, стать первоочередной мерой для улучшения контроля границ. В этих зонах предполагается проводить ускоренную обработку ходатайств о политическом убежище от граждан стран, ситуацию в которых Берлин признал безопасной.

По убеждению социал-демократов, появление на границах Федеративной Республики таких «лагерей», в которых будут «заперты» тысячи людей, серьёзно ударят по имиджу страны. Это предложение, по убеждению главы Министерства юстиции, представителя СДПГ Хайко Мааса (Heiko Maas), вряд ли может быть реализовано на практике, так как речь идёт о строительстве «массовых загонов на ничейной территории». Кроме того, «красные» высказывают серьёзные сомнения в правомерности создания «транзитных зон» с юридической точки зрения. Как заявляют в ближайшем окружении Зигмара Габриэля, проверку заявлений о предоставлении убежища необходимо по-прежнему проводить в первичных пунктах по приёму, оснастив их дополнительным персоналом.

По мнению аналитиков, очередная встреча руководителей правящих партий Германии по вопросу беженцев показала, что, несмотря на ряд принятых в последние недели принципиально важных политических решений, процессы управления миграционными потоками на местах идут достаточно медленно. Например, только лишь земля Бавария действительно отказалась от выплаты денежных пособий тем беженцам, которые ожидают решения властей по их прошениям об убежище. Баварцы предоставляют беженцам теперь только «необходимые для жизнеобеспечения товары и услуги», однако это положение касается исключительно выходцев с Балкан, которые даже размещаются отдельно от других граждан.

Между тем, в минувшем сентябре, по данным Федерального ведомства по миграции (BAMF), был вновь установлен абсолютный рекорд для одного-единственного месяца по числу соискателей убежища в Федеративной Республике: более 43 тысяч заявлений. При этом общее число беженцев, сумевших добраться до Германии, в сентябре было в несколько раз выше, составив 164 тысячи. Дело в том, что большинство людей к тому моменту просто не успели подать соответствующее прошение. На первом месте по числу соискателей убежища в Германии в сентябре были граждане Сирии. Однако уже на втором — выходцы из Албании, на пятом и шестом — сербы и македонцы, на девятом — жители Косово.

Напомним, что, согласно новому миграционному законодательству, все эти балканские государства признаны безопасными, а значит, их граждане практически не имеют никаких шансов остаться в Германии.

Алекс Вайден

Источник: rg-rb.de

© 2015, wood-trans.in.ua. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru