Сегодня: г.

Почему в России — царь, а в Европе — король?

На фото двоюродные братья — русский царь Николай II и английский король Георг V

Казалось бы ответ прост. Царь и король — это преемники разных империй. Однако, пытаясь выяснить происхождение слова король мы сталкиваемся с самой настоящей этимологической загадкой.

Согласно письменным памятникам слово царь известно с 917 года. После победы Симеоном византийского войска, он провозгласил себя царем болгар и ромеев.

По иронии судьбы, русское слово «царь» произошло от латинского«цезарь», «кесарь». А по иронии потому, что первый кесарь, давший своим именем титул всем последующим римским императорам, был Гай Юлий Цезарь, который царем (в латинском значении rex) как раз быть не хотел! Дело в том, что цари в Риме за 500 лет до правления Цезаря были свергнуты, и само это имя их было ненавистно римлянам. Следующие за Гаем Юлием правители как Рима так и, впоследствии, Византии добавляли к своему имени «Цезарь» (Сaesar ), чтобы подчеркнуть свое родство с великим Цезарем и величали себя императорами.

Официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV прозванного Грозным, считавшего себя наследником — православной Византийской империи. Поскольку Византия была преемницей Римской империи, ее правителей именовали цесарями.

А теперь про короля …

Если сравнивать наше чисто славянское название правящей особы — князь, то оно больше связано с рыцарскими титулами — кнехте, Knight — по-английски.

Наиболее распространенная версия возникновения слова король, восходит к собственному имени Карла Великого, чья империя в начале IX века простиралась от Пиренеев до Дуная. Однако, при попытке выяснить происхождение слова король мы столкнулись с настоящей этимологической загадкой.

Заглянув в самый объёмный этимологический словарь русского языка, словарь Макса Фасмера, (1996, т.2, с.333), мы видим, что он выводит этимологию слова король от имени Карла Великого. Этого мнения придерживался не только он, а ещё как минимум 13 лингвистов Однако, слово король присутствует только в славянских языках. В других языках слово король звучит иначе. К примеру по-латыни – rex, по-английски – king, по-немецки – knig, по-французски – roi.

Возникает резонный вопрос: чем так прославился Карл на славянских землях, что они вставили в свои языки его имя в качестве универсального термина, обозначающего правителя государства? Особенно это касается западных славян, которые королем называли не только иностранных, но и своих правителей. Возможно есть смысл поискать другую этимологию?

Справедливости ради, надо отметить, что в спорных случаях, подобных этому, Макс Фасмер приводит мнения, с которыми не согласен. Одно из них — мнение польского лингвиста Рудницкого, который считает, что слово король произошло от исконно-славянского слова — карать.

 

император Акихито

 

Но плох тот царь или король, который не мечтает стать императором. Как правило, все те правители, которых сейчас принято величать Великие были императорами, или же стали ими. Это и первый в истории император Октавиан Август, который получил Римскую Империю в наследство от Гая Юлия Цезаря. ИКарл Великий, спустя 9 веков создавший империю по образу и подобию Римской. И, наконец, русский Петр Великий, сделавший из отсталого аграрного государства грозную Российскую Империю.

В переводе же с латинского слово «император» означает«властитель», «полководец».

В настоящее время такой титул носит только правитель Японии – император Акихито, который, впрочем, является всего лишь титульным правителем, в то время как реальной властью обладает премьер-министр.

Источник: masterok.livejournal.com

© 2015, wood-trans.in.ua. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru