Сегодня: г.

Ренессанс путинского капитализма невозможен в принципе

Граждане России знают о приближающемся кризисе. Но лелеют надежду на реформу отечественного капитализма. Мол, Путин придумает что-нибудь.

Но ничего подобного! Зенит пройден. Сама природа нынешнего строя обречена на скорую гибель. Образно, но верно говоря, режим настолько обрюзг, что паралич сердца обеспечен при скачке напряжения.

***

Для роста экономики нужен растущий спрос. Эту истину знают сейчас даже дети. Растущий спрос в России обеспечивается ростом доходов «бюджетников» в значительной степени. (Россия по процентному отношению оных в лидирующей пятерке.) Но налоги в бюджет и должны вырасти для этого; да плюс цены надо держать, чтобы не пошло все насмарку; да плюс потребительские кредиты (ипотека) должны быть низкими. Только при такой — и долгосрочной в обозримой мере перспективе — производитель какой-нибудь машины или лекарства вложится в дело и начнется импортозамещение, слезание с сырьевой иглы и тому подобное. Но с налогами как раз и коренная беда. Все настолько нехорошо из-за переедания от «плоской шкалы» — что когда кормушка будет убрана, путинский режим откинет копыта.

А именно: секрет полишинеля, что некоторые российские сырьевые компании как главные поставщики налогов являются государственными весьма условно из-за того, что аффилированные лица крутят ими как хотят. Де-юре подобные компании государственные — де-факто частные. И вообще это присуще нынешней ситуации особенно, надо заметить; когда убытки списываются на государство, а доходы идут частникам. Райская жизнь. Ну так тем более: когда придется отказаться от «плоской шкалы», если реформироваться на самом деле и что несомненно; и когда придется контролировать монопольные цены, что также очевидно; и когда банки, принадлежащие этим же монополиям, вынуждены будут давать низкие проценты — все рухнет к черту. Все «аффиляторы» разбегутся как тараканы от света и уведут акции, что усилит резонанс напряжения многократно. Короче, обрюзгший сырьевой Боливар сейчас-то одного еле-еле везет — а от двоих его кондрашка схватит почти мгновенно. Ну а дальше по цепочке банкротится весь режим. Все сыплется, как карточный домик.

Но более того! Процент «серой» зарплаты по отношению к «белой» в стране также велик. Значит, налоги зависают и здесь. Тогда надо будет самыми энергичными, буквально драконовскими методами наводить порядок в этой сфере. Но опять-таки: поздно пить боржоми, когда почки сели. Бардак и кризис начнутся по той же схеме, как зима для жэков. Так что пока суть да дело — бюджет будет опустошаться, но не наполняться. Конечно, можно врубить станок — но это уж совсем задница, говоря по-крестьянски, но абсолютно верно.

Но и более того! Огромная доля «самозанятых», которую потеряла сама Голодец, плевать хотела на налоги также и тоже. Но здесь и говорить нечего в виду абсолютной ясности. Если уж с «серыми» зарплатами режим боится разбираться, так как все остановится и посыплется — то что говорить в поднятом аспекте. Это не просто задница — а самая глубокая задница чуть ли ни на всей планете.

Итого. Кое-какие запасы еще имеются, хотя резервный фонд уже сдох, а в пенсионном дыра; да и средний и мелкий бизнес даст налоги в виду возросшего спроса. Но в том-то и дело, что динамика опустошения и разрушения превысит динамику поступления и выживания почти скачкообразно — и паралич государственного организма обеспечен.

И думаете, многие деятели кремлевской администрации и федерального правительства этого не понимают?!.. Наоборот, им предельно ясно, что зенит именно позади. Да плюс к этому и весьма неблагоприятные внешние условия, что последний гвоздь в крышку гроба нынешнего относительного спокойствия. Вопрос совершенно в другом — как пойдет процесс неотвратимой социалистической революции. Более спокойно — или менее. К примеру, развяжет ли режим войну ради последнего шанса — или наоборот, сдаст позиции более сильному империалисту.

***

Не надо мудрить там, где факты прут в глаза. То есть, две капиталистические группировки хотят выжить, но уже в расходяшихся направлениях. Или ужесточением политики по отношению к «либералам», в том числе западным, и вплоть до атаки как лучшей обороны — или сдачей позиций перед ними. Обыкновенная диалектика как единство и борьба противоположностей, и ничего нового под луной.

Недаром «кремлевские патриоты» начинают щупать «левых» и близких к ним не только через Зюганова, но и посредством «Царьграда»; удивительной живучести Семина; а сейчас вот Сулакшина сделали героем «60 минут». А негласные вещи идут тем более; да плюс раскрутка Шойгу со всякими военными шоу и тому подобное. Вот это уже не конспирология и не надо бросаться из крайности в крайность. Это именно заговор-прощупывание, может быть, даже не спланированное и интуитивное, но тем не менее — тех социальных сил, с которыми можно договориться на «патриотической» почве и опереться на них. Ну а с Навальным и Ко вообще все ясно. Классика второго пути.

Но что так, что этак — все пути ведут к социалистической революции. Если будет военная кампания или что-то очень близкое к этому и хоть какого калибра — после последней вспышки «сверхпатриотизма» начнутся будни тягот; такое же резкое разочарование; и бешеная тяга к тем «левым», которые не купились на «кремлевский патриотизм» и остались на четких классовых позициях, тем самым завоевав огромный авторитет.

Если будет сдача а-ля Навальный и возникнет даже тень «либеральных» реформ в виде резкой безработицы или галопирующей инфляции (да и национальные чувства все-таки не хухры-мухры, когда очередной Байден усядется в путинское кресло в Кремле), то народ поднимется по примеру Минина-Пожарского с регионов, не желающих подчиняться такой Москве. А это опять-таки фактическая социалистическая революция, так как скидывание забугорных сырьевых корпораций от «Русала» до «Алросы» потребует национализации и вышвыривания соответствующей части «элиты»; но такая национализация без Советов не может быть проведена, и здесь подлинно «левые» поднимаются на щит опять и снова.

Но это уже последующий разговор, о деталях которого можно спорить. А вот что должно быть очевидным для последних соменвающихся — так это то, что ренессанс путинского капитализма невозможен в принципе. Оный мертв, только не знает об этом — так как Аннушка-история уже разлила масло.

Источник

© 2017, wood-trans.in.ua. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru