Сегодня: г.

В России из-за сообщений лжеминеров массово эвакуируют ТРК

В России из-за сообщений лжеминеров массово эвакуируют ТРК

10 и 11 сентября сразу в нескольких городах России эвакуировали ТРК и школы из-за сообщений о минировании. Омск, Уфа, Челябинск, Ставрополь стали жертвами лжетеррористов. Как удалось узнать Znak.com, звонки поступали не из России. Основной удар, судя по всему, пришелся на годовщину теракта 11 сентября в США. 

В понедельник вечером в Челябинске, как и в других городах страны, была проведена срочная эвакуация крупных ТРК из-за угрозы взрыва. После анонимных звонков с сообщениями о бомбе на Южном Урале эвакуированы семь крупных торгово-развлекательных комплекса: челябинские «Алмаз», «Горки», «Гагарин Парк», «Кольцо», «Родник», «Фиеста» и «Фокус», а также ТК «Слава» в Копейске. 

По словам очевидцев, сотрудники ТРК выводили людей на улицу, прерывали киносеансы, просили покинуть помещения магазинов. 

«В „Фокусе“ эвакуировали всех посетителей без каких либо предупреждений, просто в кинотеатре остановили картину и все! — сообщил очевидец Иван. — Когда люди сами начали выходить, администратор сказал: если сказано выйти всем на улицу, значит не просто так. Никаких сирен, сигналов не было». 

«В ТРК „Алмаз“ полным ходом идёт эвакуация! Пожарная опасность. Но! Ни один пункт не соблюдён! Говорят: по путям эвакуации. А они все закрыты! Эскалаторы работают, лифты работают! Все работает! Кроме противопожарной безопасности!» — пишут в соцсетях очевидцы событий.

Как рассказала Znak.com одна из сотрудниц торгового центра «Фиеста», у которой подруги работают в «Роднике» и «Алмазе», эвакуация началась примерно в одно и то же время. «Ужас, что творилось, ничего не понятно, но очень похоже на теракт, хотя взрывов не было. В магазине паника, никто ничего не объясняет. Но на место приехали пожарные, ОМОН (или СОБР) и скорая помощь. Все напуганы, в шоке», — рассказала наша собеседница.

В ГУ МВД России по Челябинской области официально прокомментировали ситуацию. «В дежурную часть ГУ МВД России по Челябинской области поступила информация о нахождении подозрительных предметах в ряде торгово-развлекательных комплексах Челябинска. Сотрудниками полиции совместно с Управлением Росгвардии Челябинской области и УФСБ по Челябинской области проводятся проверки сообщений, а также устанавливаются личности звонивших», — сообщили в полиции.

Неофициально источники, близкие к полиции, сообщают, что имела место спланированная акция. Звонки с сообщениями поступали на телефоны полиции, причем звонили из-за границы.

Аналогичные звонки о том, что в общественных местах заложено взрывное устройство, поступали в отделения полиции по всей России. 

Так, в Башкирии после анонимных звонков эвакуировали ТЦ «Мега», ТК «Центральный», ТРК «Планета», Лайфстайл центр «Башкирия», ТЦ «Звездный», ТСК «Свердловский» и Гостиный двор.

«Нас всех эвакуировали из Гостиного двора, — рассказала „АиФ — Уфа“ продавец Марина Старцева. — В здание приехали сотрудники полиции со служебными собаками и большими сумками. Ничего толком не объяснили, отметив лишь, что это не учения. Оцепили все входы и выходы. Сказали, чтобы отошли от здания как можно дальше».

В Омске своеобразный «флешмоб» начался накануне, вечером 10 сентября. После окончания выборов, около 23.00 поступил звонок о минировании здании горадминистрации, где расположена, в том числе, городская избирательная комиссия. Также эвакуировали посетителей киноцентра «Галактика» и кинотеатра «Маяковский».  На следующий день, в понедельник, неизвестный вновь сообщил о подозрительном бесхозном предмете в здании горадминистрации. Всего в Омской области за сутки из-за лжеминеров были эвакуирован 7,5 тыс. человек. Омские полицейские не обнаружили в зданиях, в которых была угроза теракта, подозрительных предметов, пишет НГС.ОМСК. Возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Звонившему грозит три года лишения свободы.

Ставрополь также накрыло волной телефонного терроризма. С половины десятого до пяти часов вечера понедельника в дежурные части отделов полиции от неустановленного лица поступило 42 сообщения о бомбах в торгово-офисных, учебных и административных зданиях города. Все поступившие сообщения полицейские «отработали», взрывных устройств не нашли, сообщает «Портал Северного Кавказа». По фактам заведомо ложных сообщений об актах терроризма возбуждено уголовное дело (ст. 207 УК РФ).

 

 

Источник

© 2017, wood-trans.in.ua. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru