Сегодня: г.

Уралец открыл гениальную схему финмошенничества

Номиналы и мошенники, эта история для вас. Теперь вы тоже можете заниматься госзакупками.

На Урале придумана новая схема мошенничества, от которой пострадали множество компаний по всей России. Свердловская «госмонополия» начала «пылесосить» деньги на «липовых» торгах по закупке буровых установок и строительстве домов. Простая, но гениальная комбинация позволила кидать подрядчиков на законных основаниях, а родственные связи — скупать тысячи гектаров земли. Скандал уже показал, что махинации при госзакупках не защищены законом и не интересуют Федеральную антимонопольную службу. Инструкция по защите — в предложенном материале.

В управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Свердловской области подано несколько заявлений с просьбой привлечь к уголовной ответственности по статье о мошенничестве жителя Асбеста по фамилии Уланов. По мнению заявителей, он придумал, как зарабатывать на статусе госкомпании. Зарегистрированное им ООО «Деллинг» размещало на официальном портале zakupki.gov.ru аукционы и тендеры на сумму от 200 тыс. до 27 млн рублей. Госзаказчик (предполагается, что размещаться на портале в рамках федерального закона № 223-ФЗ может структура, полностью или частично принадлежащая государству) заказывал разработку сайтов, поставку буровых установок, объявлял о покупке автокранов, просил разработать сметную документацию для крупной застройки.

По закону, претендент на заключение государственного и муниципального контракта должен предоставить обеспечение заявки (какой-то процент от суммы тендера), а потом внести второй платеж в качестве обеспечения контракта. Эта мера была введена для того, чтобы защитить заказчика от фирм-«поганок». После того, как с победителем заключается контракт, он получает деньги назад. Если заказчик не получает вторую часть платежа, он имеет право не возвращать первую часть обеспечения.

Вот лишь несколько аукционов, объявленных ООО «Деллинг». Зачем-то Уланову понадобилась буровая установка. Контракт на поставку оборудования предполагал, что поставщик должен был обеспечить взнос в размере 2 млн рублей. Компания ООО «Стартек», чтобы заключить контракт на изготовление сайтов, внесла в обеспечение заявки 176 тыс. рублей, а частный предприниматель Дмитрий Чучулин (также разрабатывал сайты для Уланова) — 400 тыс. рублей.

Как рассказал «URA.Ru» Дмитрий Чучулин, после того, как все работы были закончены, подрядчик не только не получил денег за работу, но и потерял обеспечение заявки. При этом Уланов спокойно отвечал на телефонные звонки и вел себя как ни в чем не бывало. «Он не скрывается, общается. Он либо отмороженный, либо у него есть покровитель. Когда мы встречались и просили вернуть деньги, он просто сказал, что у него их нет», — удивляется учредитель ООО «Стартек» Александр Топорков.

Оказалось, что г-н Уланов вообще не очень добросовестно относится к своим долгам. В базе судебных приставов значится восемь исполнительных производств на сумму около 2 млн рублей. Эта сумма может возрасти — в картотеке арбитражного суда пять исков на сумму почти в семь миллионов рублей. И это только по «Деллингу». Компания была зарегистрирована в начале этого года, но уральский предприниматель, как выяснилось, является учредителем еще нескольких организаций: ООО «Авантайм П» и ООО «Радуга» и двух ликвидированных ИФК «Инвест-Ком» и ООО «Миг-Тур». «Авантайм П» значится в реестре недобросовестных поставщиков и уже попадал в поле зрения антимонопольной службы.

Пострадавшие написали жалобы в свердловское УФАС с просьбой применить меры к компании, которая размещает на портале госзакупок сомнительные аукционы — в сентябре «Деллинг» разместил еще четыре конкурса, но оказалось, что сделать это не так просто. Глава регионального управления ведомства Дмитрий Шалободов сообщил, что служба не может воздействовать на данного заказчика. Ограничить его не может и администрация zakupki.gov.ru, поскольку компания прошла регистрацию. «Чтобы работать там, нужно быть естественной монополией или госструктурой. Как „Деллинг» вообще попал туда и почему продолжает создавать тендеры? Видимо, Уланов нашел лазейку и зарегистрировался с помощью чужой электронно-цифровой подписи. Проблема в том, что никто это не мониторит. Это относительно новое мошенничество, и сколько еще таких компаний в стране — вопрос», — говорит Топорков, пострадавший от уральского предпринимателя.

Источники «URA.Ru» рассказывают, что деньги, которые зарабатывает Уланов, не тратятся на дорогие машины или квартиры. Имущества, которым он мог бы отвечать перед теми, кому должен (в том числе у него несколько банковских кредитов), у него нет.

Зато есть права долгосрочной аренды на множество земельных участков, пригодных для индивидуального жилищного строительства (со слов самого Уланова — 20 участков), а также земли сельхозназначения в Белоярском, Рефтинском районах, Сухом Логу.

Последний договор аренды в Белоярке был подписан между Улановым и МУГИСО летом этого года. Предприниматель получил два участка площадью 1 млн и 800 тыс. м.кв. Сколько у него земли в пользовании — оперативно уточнить не удалось. Телефон Уланова не отвечает. Примечательно, что его бывшая супруга Ирина Уланова ранее работала в Управлении федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области ФГУ «Земельная кадастровала палата Свердловской области».

Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма „Юрлига»» Иван Волков считает, что эту ситуацию спровоцировали несовершенство законодательства и колоссальное количество торговых площадок (их более 170 в России), что делает невозможным использование всего инструментария для контроля.

«К сожалению, стандартные инструменты защиты прав тут плохо работают или не работают вообще. В случае, когда речь идет о профессиональных мошенниках, по моему мнению, которые не имеют ничего в собственности, у которых нечего арестовывать, которые официально зарегистрированы на площадке, очень сложно доказать состав преступления. Статья о мошенничестве предполагает наличие умысла, и в этом сложность работы. Чтобы защитить себя даже при работе через zakupki.gov.ru, никогда нельзя отправлять деньги напрямую на заказчика, а кроме того, необходимо „пробивать» его, используя все возможные способы. Проблема лишь в том, что „засвеченные» люди начнут использовать номиналов, которые еще пока не успели оскандалиться», — считает Волков.

Источник: asbest-gid.ru

© 2015, wood-trans.in.ua. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru